太 乙 救 苦 天 尊

聖  像

奉祀位置

本宮一樓大殿正中位

 

 本宮大殿金尊

聖誕日期

十一月十一日

慶祝儀式

啟建三朝典、平安祝壽聖宴

並配合宮慶,舉辦民俗文化表演。

寶  

青華長樂界 東極妙嚴宮 七寶芳林 九色蓮花座 萬真環拱內 百億瑞光中 玉清靈寶尊 應化玄元浩劫垂慈濟 大千甘露門 妙道真身 紫金瑞相 隨機赴感 誓願無邊 大聖大慈 大悲大願 十方化號 普度眾生 億億劫中 度人無量 尋聲赴感

太乙救苦天尊青玄九陽上帝

  典

《太一救苦護身妙經》、

《太上三生解冤妙經》、

《元始天尊濟度血湖真經》、

《太上洞玄靈寶救苦拔罪妙經》、

《太一救苦天尊說拔度血湖寶懺》、

《慈尊昇度法懺》、

《太上青玄太乙救苦拔罪法懺》、

《太乙救苦天尊濟度錫福寶懺》、

《太上青玄慈悲太乙救苦天尊寶懺》、

及其他各式黃科儀等

太 乙 救 苦 天 尊 聖 紀

太乙救苦天尊起源甚早,又稱太一、乙、泰一、泰皇、乙真人,是先民對「道」的別稱。我國古代尚未崇拜清道祖之前,已將「乙」視為天界的至尊上帝,也是宇宙一切生命的發源。如店楚簡中說「乙生水」;漢書.郊祀志》記載「天神貴者乙。」《楚辭補注》在解釋九歌.東皇太時,也說「乙,天之尊神祠在楚東以配東帝,故曰東皇。」甚至原始道教流派之的太平道,也奉祀「乙」為主宰神。

太乙救苦天尊誓願救度一切眾生,並且具有天界考核群仙、人界尋聲救苦、冥界救拔亡魂的三重功能。在《道教靈驗記》中,記錄了不少太乙救苦天尊顯聖的事蹟。

苦天尊與朱陵天尊、度命天尊,合稱為「三救苦天尊。三救苦天尊與度人無量天尊葛玄仙翁、玄風廣化天尊薩守堅仙翁,則並稱為「五救苦」。每逢啟建各種黃科儀、冥陽兩利的場品時,都必須奉請以太乙救苦天尊為首的聖班降臨齋壇方能正式行法,足見太乙救苦天尊的職司及尊貴。

太乙救苦天尊又應化十方,化號為十方救苦天尊。十方救苦天尊分別是:東方玉寶皇上天尊、南方玄真萬福天尊、西方太妙至極天尊、北方玄上玉宸天尊、東南方好生度命天尊、東北方度仙上聖天尊、西南方太靈虛皇天尊、西北方無量太華天尊、上方玉虛明皇天尊、下方真皇洞神天尊,此即是濟度人鬼的「靈寶十方救苦天尊」。

十方救苦天尊為了遂行治理九幽泉曲冥府神鬼之事,又化生為十殿王:東方天尊化第一殿秦廣王,神居玄冥宮;南方天尊化第二殿楚江王,神居普明宮;西方天尊化第三殿宋帝王,神居糾絕宮北方天尊化第四殿五官王,神居太和宮;東北方天尊化第五殿閻羅王,神居糾倫宮;東南方天尊化第六殿卞城王,神居明晨宮;西南方天尊化第七殿泰山王,神居神華宮;西北方天尊化第八殿平等王,神居七非宮上方天尊化第九殿都市王,神居碧真宮;下方天尊化第十殿轉輪王,神居肅英宮。按太乙救苦天誓願濟度人鬼,其化之十殿王,職罰惡扶善,而其罰惡之宗,即在糾轉世人,裨使能祛獸性返人性復道性也。